giovedì 20 febbraio 2014

Torta Raffaello (cocco, mandorle e cioccolato bianco)

Salve a tutti,
oggi voglio suggerirvi una golosissima ricetta che ho cercato di riprodurre prendendo spunto da http://www.gnamgnam.it/ e devo dire che ne vale proprio la pena! Sto parlando della torta Raffaello, ossia la riproduzione del cioccolatino con cocco e cioccolato bianco. Davvero da leccarsi i baffi!

INGREDIENTI per 10/+ persone

Per il pan di spagna:
- 4 uova
-  250 g di farina
- 50 g di mandorle pelate
- una bustina di lievito per dolci
- 150 ml di latte
- 150 ml di olio di semi
- 60 g di farina di cocco














Per la farcitura e la ganache di copertura:
- 400 g di cioccolato bianco
- 400 ml di panna di latte (una parte servirà per sciogliervi il cioccolato bianco e l'altra andrà montata)
- 100 g mandorle pelate (potete metterne anche la metà, ma a me piace che le mandorle si sentano, quindi abbondo!)
- 50 g di farina di cocco

Per la bagna:
- 1 cucchiaio di zucchero
- 50 g di farina di cocco
- 200 ml di latte

PREPARAZIONE 

PAN DI SPAGNA

Il primo passo è quello di unire uova con zucchero e successivamente latte ed olio. Aggiungere lievito e farina setacciati.



Tritate le mandorle a seconda della grandezza che più vi piace, io le ho tritate abbastanza piccole lasciando solo qualche pezzo più grosso. A questo punto aggiungetele al composto insieme alla farina di cocco.

Imburrate ed infarinate ben bene la vostra tortiera in cui verserete il composto, dato che sarà molto importante che, una volta pronto, venga sformato senza rompersi, per poterlo tagliare a metà.

Versate il tutto nella tortiera ed infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
Lasciate raffreddare e sformatela, tagliandola in modo da poterla bagnare e farcire.


 


FARCITURA e GANACHE

Fate bollire in un pentolino la metà della panna, quindi i 200 ml. Spezzettate il cioccolato bianco in modo che possa sciogliersi più facilmente e versatelo nel pentolino con la panna. Mescolate fino a che il cioccolato non sarà completamente sciolto.


















Montate gli altri 200 ml di panna e, dopo aver fatto raffreddare del tutto il cioccolato appena sciolto, uniteli.
Mettete in frigo fino al momento di utilizzarla.

Il composto ottenuto sarà utilizzato per farcire e per ricoprire la torta. 
NB: Per la farcitura: dopo averla spalmata bene, aggiungete le mandorle e la farina di cocco.





BAGNA

Riscaldate il latte con lo zucchero e la farina di cocco. Lasciate riposare fino al momento di utilizzarla, in cui il latte si sarà insaporito con il cocco, a quel punto potrete filtrarlo.



Tagliate, quindi, la torta a metà e bagnatela con il latte. Aggiungete una parte della ganache al cioccolato bianco con mandorle e farina di cocco. Ricoprite la torta, bagnate ancora con latte e rivestite con la ganache restante..
Non vi resta che spolverare con farina di cocco.





Spero sia di vostro gradimento!!
Alla prossima, 
Amy


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