mercoledì 26 febbraio 2014

TIRAMISU- BISCOTTI CREMA PASTICCERA E NUTELLA

Uno dei dolci italiani più conosciuti al mondo è sicuramente il tiramisu che nella sua versione classica è composto da strati di savoiardi inzuppati nel caffè alternati con la famosa crema al mascarpone, con in vetta una spolverata di cacao amaro!Oggi però vi propongo una variante ancora più golosa...






INGREDIENTI
  • biscotti oro saiwa
  • caffè 
  • 4/5 cucchiai di nutella
  • cacao amaro
per la crema pasticcera
  • 6 tuorli
  • 50 gr. farina
  • 150 gr. zucchero
  • 500 ml latte
  • vanillina
  • scorza di limone



Partiamo col preparare la crema pasticcera ponendo sul fuoco una casseruola con il latte e la vanillina e un po' di scorza di limone. Portiamo ad ebollizione il latte e poi lasciamo riposare per 10 minuti. Intanto in una ciotola lavoriamo i tuorli con lo zucchero, ottenendo una crema spumosa bianca. Continuando a sbattere uniamo metà del latte tiepido, versandolo a filo e dopo la farina, setacciandola. Versiamo questo composto nella casseruola, in cui è rimasto metà del latte. Rimettiamo il tutto sul fuoco e portiamo ad ebollizione, mescolando con una frusta affinchè il composto non faccia grumi. Quando la crema raggiunge la densità desiderata spegnere il fuoco, spostarla in un altro contenitore e lasciare raffreddare.

Preparata la crema pasticcera passiamo a bagnare i biscotti oro saiwa nel caffè zuccherato, che possiamo anche allungare con un bicchiere di latte. Consiglio di bagnare molto i biscotti e schiacciarli sulla base nel contenitore che conterrà il nostro tiramisù in modo da formare uno strato compatto, in cui i biscotti non siano più interi, ma amalgamati. 





Creata la base spalmiamo qualche cucchiaio di nutella (consiglio di sciogliere la nutella a bagnomaria) e versiamo uno strato di crema pasticcera. Procediamo con il secondo strato di biscotti, nutella e crema. In cima al nostro tiramisu, come tradizione, spolverizziamo del cacao amaro.Lasciamo in frigo il tiramisu almeno un paio d' ore prima di servirlo. 
Spero che questa variante possa piacervi tanto quanto la versione classica del celebre tiramisu!
Buon tea time!

                                                        Pallinak11

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